El proyecto DIVERFARMING finaliza sus actividades

El pasado mes de octubre finalizó el proyecto “Diversificación de cultivos y agricultura con pocos insumos en Europa: del compromiso de las partes implicadas y los servicios prestados por los ecosistemas al aumento de los ingresos y la organización de la cadena de valor (DIVERFARMING)”, financiado por el Programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea dentro del reto de “Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía”.

El proyecto DIVERFARMING ha tenido como principal objetivo promover la diversificación de los sistemas de cultivo para incrementar la resiliencia, la sostenibilidad y el beneficio económico del sector agrícola europeo a medio y largo plazo. El proyecto, liderado y coordinado por la Universidad Politécnica de Cartagena, ha contado con una financiación de 10 millones de euros y una duración de 66 meses y en él han participado un total de 25 equipos entre grupos de investigación, empresas privadas y organizaciones agrarias de 8 países europeos. Aragón ha estado representado por la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC) y Gallicum Sociedad Cooperativa Aragonesa.

El equipo de la EEAD-CSIC, coordinado por Jorge Álvaro-Fuentes, y en el que han participado también Carmen Castañeda del Álamo y José Luis Arrúe Ugarte, ha trabajado activamente en las actividades programadas sobre diversificación de cultivos en sistemas de producción extensiva de Aragón, analizando alternativas al monocultivo en sistemas tanto de secano como de regadío. El equipo se ha encargado de evaluar el impacto de la diversificación tanto en la producción y calidad de los cultivos como en la salud y los servicios ecosistémicos del suelo. Además, desde la EEAD-CSIC se ha liderado el paquete de trabajo número 3 sobre “Producción de Cultivos y Calidad”, en el que se establecieron catorce ensayos de campo de corta y larga duración (casos de estudio) localizados en España, Italia, Países Bajos, Alemania, Hungría y Finlandia, con el objetivo de evaluar los efectos de la diversificación en distintos climas, suelos y sistemas de cultivo de Europa.

La información general del proyecto DIVERFARMING y los principales resultados del mismo (informes, publicaciones, libros, etc.) puede consultarse en la página web del proyecto (http://www.diverfarming.eu/) o en el servicio de información CORDIS de la Comisión Europea (https://cordis.europa.eu/project/id/728003). En noviembre de 2022 se estrenó en Córdoba, en la Filmoteca de Andalucía, el documental “Diverfarming. The diversity revolution”, en el que investigadores y agricultores europeos cuentan la experiencia de su participación en el proyecto: