Este estudio, liderado por el investigador del Grupo RAMA José Manuel Mirás Avalos, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), ha determinado, en base a un metanálisis de ensayos de riego deficitario en almendros, los niveles óptimos de agua que hay que aplicar para maximizar la eficiencia de este cultivo. El estudio se ha realizado en colaboración con investigadores del Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE-CSIC), el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC), la Universidad de Sevilla, el Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP) y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA).
El artículo, publicado en Agricultural Water Management, muestra que, bajo las condiciones mediterráneas semiáridas de España, una aplicación de 1.000 milímetros de agua de riego o lluvia produce el rendimiento más elevado de almendras, con cerca de 2.500 kilogramos por hectárea.
El estudio ha analizado dos tipos de riego en el almendro: por una parte, el riego deficitario sostenido, con un nivel continuado de restricción hídrica a lo largo de la temporada; y, por otra, el riego deficitario controlado, en el solo se produce un estrés hídrico en ciertos períodos del ciclo del cultivo. Los autores concluyen que, en una situación de estrés hídrico moderado, el riego deficitario controlado es más beneficioso para el almendro que el déficit sostenido.
Esta investigación es útil para establecer protocolos de riego sostenibles, y los agricultores pueden utilizar los resultados obtenidos para saber cuáles son las dotaciones de riego que tendrían que aplicar para maximizar el rendimiento y conocer la respuesta del almendro en función del déficit de agua. Además, los gestores del agua en las distintas cuencas hidrográficas españolas pueden usar estos resultados para optimizar la gestión de las dotaciones de agua que pueden liberar a las comunidades de regantes y hacer un mejor balance de la demanda de agua existente en la cuenca.
El estudio completo se puede descargar gratuitamente en la página web de la revista Agricultural Water Management: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2023.108208
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