Conferencia LIFE ARIMEDA
9 Nov 2017

El 9 de Noviembre de 2017 tuvo lugar la presentación del proyecto LIFE ARIMEDA que contó con la participación de todos los socios del proyecto, entre los que se encuentran centros de investigación y empresas españolas e italianas de zonas donde existe una gran producción de porcino. En España, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la empresa de riegos REGABER con delegación en Huesca, la empresa SEGALES especializada en equipos de separación sólido/líquido de purines con sede en Barcelona y la Asociación de Defensa Sanitaria nº 2 de Ganado Porcino de Ejea de los Caballeros con 250 socios en la  Comarca de las Cinco villas. En Italia participa la Universidad de Milán, la empresa ACQUAFERT especializada en riego, la consultora Agriter Servizi SRL especializada en biogás y la asociación de ganaderos ARAL de la región de Lombardía.

 

“ARIMEDA” está dotado con un presupuesto global de 2.6 M€ y tiene una duración de cuatro años. El objetivo del proyecto es reducir la volatilización del amoniaco cuando se aplica el purín en campos de cultivo. El amoniaco es uno de los principales gases contaminantes. Por su repercusión en la calidad del aire afecta tanto al medioambiente como a la salud de las personas y animales.

En la jornada se habló del uso de técnicas innovadoras en la agricultura de las regiones mediterráneas para la aplicación de la fracción líquida de purines y digerido, a través de sistemas de riego con pivots y goteo. Estas técnicas son efectivas para reducir las emisiones de amoniaco a la atmosfera con respecto a la aplicación tradicional del purín en abanico. Se espera obtener una reducción del 50% y del 90% de las emisiones de amoniaco en el riego con pivots y el riego con goteo enterrado respectivamente. El proyecto también persigue la reutilización de nutrientes en zonas agrícolas mediterráneas de cultivos extensivos en regadío.

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